1. 当前位置:首页 ->
  2. 宣传文体 ->
  3. 作品欣赏 >> 正文

“盲人歌星”成名网络歌坛

  • 发布时间:2005/3/30
  • 发布人:
  • 阅读次数:6820

 残疾人歌手演唱比赛要让更多“歌星”走上前台

 

3月29日下午,以一曲高难度的美声唱法演绎了意大利经典歌剧《你不要去做情郎》,夺得2005年浙江省残疾人歌手演唱比赛一等奖的湖州市高度弱视的歌手刘咏,其演唱所表现的专业水平令所有现场的专家评委深感意外。事实上,这位早已是网络歌坛中已成名大腕级“歌星”,却是第一次真正意义上的登台“秀”,已经46岁的“高龄”的他,在第一次公开参加公开比赛就抱得大奖后激动地说,他渴望这个日子已经太久了。

 

由于刘咏仅有一只经过纠正才0.03以下的左眼,虽然自幼酷爱音乐,但从来就与舞台无缘,自从1999年开始触网后,他开始在网上找到了知音,他迅速成为多家音乐原创网的“歌星”,并成为明星级的“版主”,特别是在一家专门的残疾朋友音乐网上,他结识了来自世界各地的残疾音乐爱好者,并成了网上音乐知已。但残疾朋友对能有一天真正登上现实舞台,都是十分渴望。

 

经过各地初赛、复赛,今天23位幸运的残疾歌手在湖州向决赛发起了最后的冲刺,参赛的曲目包括国粹京剧、越剧、西洋美声以及流行歌曲等品种,显示出参赛的残疾歌手才多艺。来自温州偏僻乡村的下肢高度瘫痪的汪竹胜,曾经为了生计,四处流浪,靠买艺谋生,他发自内心真情演唱的《流浪兄弟》,表达了他对第一次登上艺术舞台发出内心的感动。

 

作为此次比赛的评委,省音乐家协会副主席、省群艺馆馆长张卫东认为,残疾歌手是用他们对生活乐观向上和自强不息的精神,表现了他们虽然身残志坚但同时也是生活强者的风范,而他们通过自身不懈努力所达到的艺术高度,也体现了我省群众文艺、特别是残疾人文艺事业取得了令人瞩目的成就。

 

省残联理事长陈晓非表示,通过公开的演唱比赛,为残疾人搭建平台,丰富他们的业余文化生活,对于省残联来说也是一种全新的尝试,为残疾人创造更多的参与机会,使他们树立自强自信、乐观向上的生活态度。

 

    来源:浙江日报记者 汪成明/沈荣宝摄

分享到: