1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 通知公告 >> 正文

关于开展第19次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知

  • 发布时间:2018/2/22
  • 发布人:市残联管理员
  • 阅读次数:1059

  湖州市人民政府残疾人工作委员会秘书处
关于开展第19次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知

 

 

湖残工委秘〔2018〕1号

 

各县区政府残工委、市政府残工委各成员单位:

2018年3月3日是第19次全国“爱耳日”。根据省政府残工委秘书处《关于开展第19次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知》(浙残工委秘〔2018〕1号)精神。现就我市组织开展第19次全国“爱耳日”宣传教育活动有关事项通知如下:

一、活动主题

“听见未来,从预防开始”。

二、时间安排

2018年3月3日。

三、宣传重点

贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》,大力宣传听力残疾预防的重要性与必要性,全面推进全人群和生命全周期的听力残疾预防;大力宣传针对不同人群、不同生命周期预防听力残疾的手段、措施,推动建立健全听力残疾的防控体系;大力宣传耳科及听力保健科学知识,增强民众爱耳护耳意识;广泛动员社会各界,全面营造关爱、帮助听力残疾人的社会氛围。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导

    各地要高度重视,认真贯彻落实本通知要求。残联、教育、环保、卫生计生、新闻出版广电、食药监管等相关部门要分工负责,协调行动,及时制定宣传教育活动工作方案并认真做好组织落实,确保宣传教育活动广泛、深入、扎实开展。

(二)积极创新宣传形式

各县区及乡镇街道要结合本地实际,坚持以人为本,创新宣传形式。要积极采用多种方式增强“爱耳日”宣传教育活动的针对性、有效性和吸引力,充分发挥报刊、广播、电视、网络、短信、微信、微博等传播渠道的作用,多渠道发布“爱耳日”活动消息和听力残疾预防与康复知识;要广泛组织发动专业机构、学术团体等,通过举办专题培训、讲座,发放科普资料,开展咨询、义诊等形式向公众普及听力残疾预防与康复知识;要深入学校、社区,组织好听力健康宣传工作,特别要做好围孕围产期妇女、儿童、青少年、老年人、高风险职业从业者等重点群体的宣传教育工作。

(三)整合推进相关工作

 各地要以“爱耳日”宣传教育活动为契机,多部门联动,采取综合措施,全面推进落实《残疾预防和残疾人康复条例》,加大听力残疾预防和康复工作力度。

要进一步完善听力残疾防控体系建设,开展耳聋基因筛查,加强婚前、孕前健康检查, 做好产前筛查、诊断,降低遗传性耳聋和先天性听力残疾的发病率。

重视高危职业人群听力保护,加强噪声污染防治,减少噪声性听力残疾的发生;重视中耳疾病的治疗,倡导健康生活方式,积极防治高血压、高血脂、糖尿病等各种与听力残疾相关的疾病。

加强药品监督管理,保证药品质量,预防和减少药物导致听力残疾的发生;加强学校安全和道路交通安全教育,最大限度地减少因意外伤害造成的听力残疾。

大力推广新生儿听力筛查,推进听障儿童全面康复及融合教育,建立听力残疾“早发现-早干预-早康复”的一体化服务及管理模式;不断完善听力残疾防控及康复服务网络建设。

广泛动员社会加大对听力残疾预防与康复事业的投入,鼓励更多爱心力量参与听力残疾预防与康复活动,营造关爱听力的良好氛围。

(四)及时做好活动总结

    市、县区有关部门要将开展“爱耳日”宣教活动的相关情况、资料及时报送同级残联。各县区残联要及时收集整理本地区宣传教育活动情况,做好“爱耳日”宣传教育活动的总结,并将活动总结及活动的相关图片、视频等资料于2018年3月7日前报送市残联(联系人:黄泽民 电话:2105365。电子邮箱:693922639@qq.com)。

五、宣传口号

    1.听见未来——早预防,早康复

  2.推进残疾预防 保护听力健康

  3.减少噪声,保护听力

  4.做好初级耳科保健

  5.听见未来——关注听障儿童融合教育

  6.关注老人生活质量,及早进行听力康复

    7.关注听力健康,建设健康中国

 

 

                                                                    湖州市人民政府残疾人工作委员会秘书处

                                                                                                   2018年2月9日 

分享到: