1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 通知公告 >> 正文

2023年湖州市残疾人事业发展统计公报

  • 发布时间:2024/5/13
  • 发布人:市残联管理员
  • 阅读次数:1185

2023年,湖州市残疾人工作在市委市政府坚强领导和省残联精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“促进残疾人全面发展和共同富裕”目标,以助残共富“六张清单”和固根本、补短板、扬优势“三本账”为抓手,年度工作清单化、落实责任项目化、推进过程节点化开展残疾人友好城市、城乡融合发展助残先行市和无障碍环境典范城市等“三个城市”建设,持续完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,进一步增强了残疾人的获得感、幸福感、安全感和认同感。

一、康复服务

落实《浙江省贯彻〈国家残疾预防行动计划(2021—2025年)〉实施方案》,高标准开展康复服务,深化辅具共享品牌建设。2023年,全市56453名残疾人得到基本康复服务,2301名残疾人得到基本辅助器具适配服务。接受基本康复服务的持证残疾人中,有视力残疾人5828 名、听力残疾人 6287 名、言语残疾人 674名、肢体残疾人24048名、智力残疾人5619 名、精神残疾人10227名、多重残疾人 3390 名。

截至2023年底,残疾人康复机构有 15 个。康复机构在岗人员有 340 人,其中,管理人员 35 人,业务人员 272 人,其他人员 33 人。

加强精神残疾人医疗救助,全面落实《湖州市区精神残疾人康复服务和补助办法》,对精神疾病复发住院康复医疗的精神残疾人补助183人次,补助资金72.2万元。

二、教育培训

2023年,全市各级残联共资助残疾学生和残疾人家庭子女1884人。全市共有残疾人中等职业学校(班)5个,在校生 167人,毕业生54人,毕业生中14人获得职业资格证书。   

深化残疾人职业能力画像机制,根据需求开展各类职业培训,2023年,组织开展残疾人职业技能培训2210人次,开展农村困难残疾人实用技术培训,为613人次残疾人赋能。培训盲人保健按摩人员5人次、盲人医疗按摩人员15人次。全市现有保健按摩机构30个,医疗按摩机构3个。3人获得盲人医疗按摩人员初级职务任职资格。

三、就业创业

全面落实《湖州市促进残疾人就业行动方案(2022—2025 年)》,进一步促进残疾人稳定就业。2023年,全市城乡持证残疾人就业人数为37586人,其中:按比例就业13346人,集中就业7282人,个体就业2988人,公益性岗位就业728人,辅助性就业2202人,灵活就业(含社区、居家就业)6312人,从事农业种养加4728人。全市残疾人就业率72.67%,列全省第二。

多路径促进残疾人稳定就业。优化就业服务,在全省第一个建立残疾人就业辅导员队伍,培育选训残疾人就业辅导员126名,提供个性化就业服务。积极推动党政机关事业单位、国有企业带头安排残疾人就业,全年共安置35人。探索按比例就业等多种实现形式推进辅助性岗位就业,帮助1864名智力、精神、重度肢体残疾人实现就业。推动特色创业,全国15个残疾人就业帮扶基地共安置122名残疾人就业,带动197户残疾人家庭增收。

四、社会保障

截至2023年底,参加城乡居民基本养老保险的残疾人有 39453名。27008名残疾人领取养老金。60岁以下参保的残疾人中,5788名重度残疾人和 6657名非重度残疾人得到参保缴费资助。

残疾人托养服务工作稳步推进,《湖州市困难重度残疾人机构托养实施办法》全面落实,开展残疾人托养服务的各级各类机构有155个。3112名残疾人通过寄宿制和日间照料服务机构接受了托养服务。

五、宣传文化

2023年,联合媒体推出动态报道1211篇,其中《新闻联播》《光明日报》《新华每日电讯》《浙江日报》等中央和省级以上媒体报道我市残疾人工作493篇。党建微视频《彩虹绳》获得新时代浙江机关党建微视频大赛银奖。联合中新社等媒体打造“浙北百名残疾人群英榜”,成立“彩虹有爱·益路有你”残疾人励志宣讲团,培育选树残疾人典型104名,深入学校开展励志宣讲26场次,服务青少年3000余人次,向社会全面展示残疾人自强风采。

全市共有地级残疾人专题广播节目 1 个、电视手语栏目 1 个。公共图书馆有 6 个盲文及盲文有声读物阅览室开展视障文化服务,开展残疾人文化周活动 68 场次,地级残疾人艺术团 1 个。

六、体育事业

坚持残疾人群众体育与竞技体育两手抓两手硬,注重残疾人体育人才的挖掘与培养。2023年,我市残疾人竞技体育实现亚残运会金牌“零的突破”,运动员蒋继剑、吴云龙在杭州第四届亚残运会上夺得2枚金牌。

七、权益维护

将残疾人信访维权工作融入乡镇(街道)社会治理中心,点线面结合一体化推进残疾人权益保障工作,2023年,全市74个乡镇(街道)残疾人信访维权站均已入驻乡镇(街道)社会治理中心。该做法被中国残联、浙江省残联推广。

2023年县级以上人大开展《中华人民共和国残疾人保障法》执法检查和专题调研6次;政协开展视察和专题调研7次。各地残联办理建议、提案14件。建立残疾人法律救助工作站6个。大力推进无障碍环境建设,助力杭州亚(残)运会。全省开展无障碍环境建设检查60 次,无障碍培训449人次。已出台3个无障碍环境建设与管理法规、政府令和规范性文件。创建省级无障碍社区7个,完成重要公共服务场所无障碍改造87个,实施残疾人家庭无障碍改造406 户。发放残疾人机动轮椅车燃油补贴 291人。

八、组织建设

2023年,联合市委组织部等4部门重新修订《关于进一步加强全市基层残疾人组织建设的实施意见》,专门设置残协规范化建设“暖心指数”加强对村(社区)残协工作考核。我市在全国村(社区)残协规范化建设推进会上作典型经验交流,并得到中国残联党组成员、副理事长钟秀明的批示肯定。

全市共有各级残联合计80个,其中乡镇街道残联 74 个,社区(村)已建残协 1178 个。

全市各级残联工作人员 245 人,乡镇(街道)残联、村(社区)残协专职委员总计 1222 人。

全市共建立市县两级残疾人专门协会36 个,其中县(区)残疾人专门协会30个。全市共有助残社会组织54个,其中县(区)助残社会组织 39 个。

九、服务设施

截至2023年底,已竣工的各级残疾人综合服务设施 3 个,总建设规模 18290.0 平方米,总投资 5613.9 万元; 已竣工的各级残疾人康复设施 4 个,总建设规模 12272.0 平方米,总投资 3351.0 万元;已竣工的各级残疾人托养服务设施 5 个,总建设规模 30542.0 平方米,总投资 11438.6 万元。


                                                   

                                                  湖州市残疾人联合会

                             2024年5月13日


分享到: