1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 县区信息 >> 正文

残疾人励志讲师团,唱响精神共富主旋律

  • 发布时间:2024/6/7
  • 来源:
  • 作 者:
  • 阅读次数:570

“同学们好哇,你们要珍惜今天坐在这敞亮教室里学习的机会,我虽然要靠着双拐行走,但是也跟同学们一样珍惜每一个读书学习的机会......”今年4月的一天,南浔区练市镇国强小学的学生正在聚精会神聆听残疾人作家朱惠新带来的一堂宣讲课。作为南浔区励志讲师团成员之一,今年已经是朱惠新开展励志宣讲的第五个年头。“我在村里的文化礼堂为大家讲过八八战略的故事;在学校的教室为大家讲述过求学的故事;也在企业的车间里为大家讲过写书、谋生的故事......”回忆起这五年间走过的宣讲之路,朱惠新满满的成就感。

据悉,南浔区励志讲师团成立于2019年,团队中像朱惠新一样的宣讲员有10位。作为湖州市首支残疾人励志讲师团,成立之初便受到了社会各界欢迎。在这支团队里有克服双臂缺失的困难,勇攀书画艺术高峰的无臂书画家;有与黑暗握手言和,用心用手探索盲人按摩生存之路的视障年轻人;有拄拐而奋进,笔耕不辍,传承地方文化的残疾人作家;还有紧抓时代机遇,争做残疾人互联网创业的先行者......他们用自己的故事,展现残疾人自强自立、奋发向上的良好精神面貌,鼓舞了一位又一位学生朋友、青年朋友。

“归老师的演讲,让我有勇气直面自己的人生,有勇气去追寻自己的幸福。”2023年5月的一天,无臂书画家归晓峰走进一家企业,为那里上百号员工开展了一场励志宣讲,这场普通的演讲,却让一位年轻人找到了自己幸福的真谛。“当时内心自卑,虽然有了心仪的姑娘,但是对于今后的生活依旧迷茫。归老师豁达向上的人生观深深感染了我。听完演讲,我请归老师帮我写了一封婚书,为我们的婚礼作见证。如今一年过去了,我拥有了一个幸福的小家。”这位年轻人叫小丁,他是励志讲师团无数位受益者之一,宣讲员身残志坚的故事为聆听者提供了丰厚的精神养料。

近年来,讲师团还通过“走出去”的形式,去兄弟县区开展宣讲,将更多励志故事、党的政策传入寻常百姓家。2023年南浔区练市镇还邀请讲师朱惠新共同创新形式,以云端授课的方式,有效扩大了宣传面。据统计,南浔区励志讲师团成立至今已累计开展励志宣讲进校园、进村社、进企业达百余场,受益人次达10000多人次。励志讲师团成立至今的五年间鼓舞了许多人不忘初心,砥砺前行,全方位推动了水晶晶南浔精神物质文化水平提升,助力唱响共同富裕主旋律,推动残疾人事业迈上了新台阶。

333.png

分享到: