1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 媒体聚焦 >> 正文

助力康复迎未来--德清县多举措推进残疾人康复服务无障碍工程

  • 发布时间:2015/6/9
  • 来 源:
  • 作 者:
  • 阅读次数:5501
    经过了4年多的康复治疗,德清县雷甸镇患有孤独症的儿童林晓(化名)终于能够上学了。近日,在妈妈的陪同下,小家伙开始了学习生涯,可以和班里的小朋友一起开心的上课了。“前年开始有所好转,愿意听人说话,也愿意说话,虽然现在还不能很流畅地进行沟通,但是能走出家门上课,对他来说已经是很大的进步了,他开心,我也很欣慰。”看着高高兴兴上学的儿子,林晓妈妈扬起了笑容。

    康复是改善残疾人身体功能,使他们重回社会生活主流的重要基础。康复可以给盲人光明,给聋人声音,给肢残人自由行动,给精神残疾者冷静的理性,给智残者知识和能力。近年来,德清县十分重视残疾人康复工作,把它纳入当地国民经济和社会发展规划,并不断加大投入,完善康复服务机构,帮助残疾人提高生存质量、增强社会参与能力,促进和谐社会建设。

    给精神残疾人免费送药

    “真没想到,还有人管我们这些精神病患者,要不是政府让我免费吃药,就我们家那点钱还不够我吃药的。”德清县禹越镇的徐珍(化名)感激地说道。

    说起徐珍以前的状况,所有人都为她唏嘘不已,徐珍原本有一个幸福完整的家庭,身体也健康,并无精神病家属史,但天有不测风云, 2007年一场突如其来的车祸夺去了她丈夫的生命,徐珍一下子觉得天塌了,精神受了重大刺激, 2008年经湖州市第三人民医院确诊为双相情感障碍,属于重性精神病。

    徐珍的患病对这个家庭来说无疑是雪上加霜,徐珍公婆无工作,还有一个儿子要上学,这个家庭不仅没了经济来源,还要照顾徐珍。徐珍当时刚出院时所配药物(丙戊酸镁片、碳酸锂片)服用完后,就因为经济困难没能继续进行门诊治疗,结果病情没有得到有效控制。

    了解到徐珍一家的情况后,禹越镇杨家坝村委先帮助徐珍办理了低保证,并由专人负责她的监护工作,县、镇残联也及时将徐珍纳入低保精神病人管理。从2009年9月起徐珍被纳入低保精神病人免费服药后, 1个月的时间,她的病情就得到了有效控制,截至2015年3月她已接受19次发药前的免费体检,享受了19轮次的低保药物免费配送。为了让徐珍享受到更方便贴心的服务,禹越镇杨家坝村社区卫生服务站责任医生每个月都会按时发放抗精神病药物给她,每月还要去徐珍家随访两次,现在已经累计达到114次。

    徐珍的家人说:“儿子没了,希望媳妇能好好的,以前不仅没钱看病还要赶去湖州,现在是医生每月免费上门看病发药,我都不知道说什么好了。儿媳不仅病情稳定了,从2009年底开始就一直在德清县三星塑料化工有限公司上班,全家经济收入全靠她。”

    徐珍所享受到的其实就是德清县一直推进的残疾人医疗保障无障碍行动项目之一。目前,残疾人医疗保障无障碍工作更是有了新进展。 2014年9月,德清县出台了《关于做好精神残疾人服用基本抗精神病药物费用全额保障工作的通知》,达到了持证精神残疾人医疗救助全覆盖。对低保精神残疾人继续实施免费配送基本抗精神病药物项目,由县人民医院组织专科医生定期开展诊疗和检查,并配送需服用的基本抗精神病药物;其他家庭精神残疾人到县人民医院就诊,相关的9个检查项目和基本抗精神病药物费用全额保障,即经基本医疗保险结算支付后,自负部分费用由财政定期与社保部门和人民医院结算,个人不再承担费用。

    自该政策实施以来,受到了精神残疾人和监护人的普遍好评。全县共有1033名持证精神残疾人享受到了此项惠民政策,预计2015年全年可减轻精神残疾人家庭负担60多万元;精神残疾人的登记率、持证率不断提高,实施半年来新增办证人员181人,增长21.4%;据县公安局和疾控中心统计,今年一季度精神残疾人肇事肇祸案件为零,公安部门因精神残疾人出警率同比下降11.1%。

    大病医疗再保险添新防线

    精神残疾人免费服药的福音刚刚传到,德清县残联又为残疾人提供了一项新的惠民政策——为残疾人提供大病医疗再保险。

    去年,德清县残联与人保财险德清支公司正式签订保险合同,为全县9000多名持证残疾人提供大病医疗再保险,建立了70万元的大病再保险基金。截止目前,共有38名残疾人获得了大病再保险理赔,赔付金额达11.73万元。“一道道的保障下来,老伴看病我们自己花的钱不多,家里的负担也轻了。”每年为老伴的医药费发愁的许阿姨,对于新政策频频点头称赞。

    此外,自2010年开始,德清县残联将孤独症康复列入残疾儿童抢救性康复项目,有康复需求和适应指征的0-14周岁孤独症儿童每人每年有1.2万元的康复补助,至今目标人群覆盖率为100%,共有10名孤独症儿童得到康复治疗和补助。

    为着力解决残疾人的迫切需求,办好民生实事,德清县残联还开展了“助明、助听、助行”等康复项目, 2014年共完成白内障复明手术112例,假肢装配16具,验配助听器14台,实施残疾儿童抢救性康复22例,赠送辅助器具5500多件次。
 
   
    稿件来源:湖州日报

分享到: