1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 媒体聚焦 >> 正文

为梦想插上翅膀--吴兴区推进残疾人教育培训无障碍工作

  • 发布时间:2014/9/17
  • 来源:
  • 作 者:
  • 阅读次数:18602
    近年来,残疾人接受教育培训的权利在逐渐得到保障,为了助力残疾人实现“求学梦”、“就业梦”,吴兴区扎实开展各项教育培训工作,根据残疾人的身心特性和需要,提供学习、教育平台,解决残疾人学习难、培训难的问题,并全面提高其素质,使残疾人在康复、教育、培训方面得到实实在在的改观,为残疾人平等地参与社会生活创造条件。

    助学帮扶,铺就成才之路

    “读大学后,我的梦想是做一名服装设计师。”她用手语说,“我们不想与众不同,只要像对平常人一样要求我们,我们就可以证明自己。”

    梅佳丽的话,表明残疾人接受高等教育不但为残疾人提供了一个提升自我的重要途径,更给了他们一个与世人平等竞争的机会。梅佳丽是吴兴区助学学生中的一名,这个聪明漂亮的聋人姑娘,家中还有位残疾的母亲,“我很想把书读完,因为家庭困难,需要政府的帮助,谢谢你们。”通过助学补助,她的“大学梦”在区残联的帮助下得以实现。

    同样受惠于助学帮扶政策,小谢(化名)也实现了她的“求学梦”。今年,她考取了湖州中学,这几天已经开始上学了。“真没想到读高中也可以拿到助学金,残联的助学政策对我们家来说,真是太好了。”她母亲高兴地说。小谢的父母均是残疾人,父亲无法工作,仅靠母亲打工的钱和低保金养家糊口。2个月前,一家人正为她的高中学费发愁,没想到残联出台了新政策,考取普通高中的学生和大学生、中职学生一样,也可以享受助学帮扶政策了。

    十年来,吴兴区不断加大助学帮扶力度,共有192名大中专残疾学生和困难残疾人家庭子女得到助学和生活补助,助学资金达到400余万元。今后,区残联将会为更多的残疾学生和困难残疾人家庭子女铺就成才之路,让他们顺利走进学校求知问学。

    同时,区残联还将残疾儿童少年纳入普及义务教育的总体规划,建立学龄残疾儿童少年普遍接受特殊教育、随班就读或送教上门制度,目前全区集中就读学生有67人,随班就读有47人,送教上门有24人,实现了不让一个残疾学生和残疾人家庭子女因贫辍学,学龄三类残疾儿童少年义务教育入学率达到98%。

    技能培训,增强就业之技

    随着社会的发展和残疾人求知、求学、求生存、求发展愿望的日益强烈,仅靠数量有限的特教学校或培训机构开展职业教育,是难以满足残疾人的需求的。为拓宽残疾人脱贫致富道路,推动残疾人就业创业,吴兴区残联已连续3年承办全省性的种养、养殖业技术培训班,将吴兴的特色种养业、水产养殖业技术传授给全省各地的残疾人朋友,帮助他们掌握生产技能,引导他们勇敢地改变自己,发挥主观能动性,积极地去适应社会。3年来,共有来自温州、台州、金华等地的近140名残疾人参加培训。

    此外,区残联通过乡镇开展多形式、多渠道的残疾人职业技能(实用技术)培训,重点对他们进行种、养方面的培训,让农村残疾人掌握一至两门实用技术,变输血扶贫为造血扶贫,辐射带动贫困残疾人发展生产,脱贫致富。截至目前,共有150余名残疾人接受了培训。

    据介绍,为增强残疾人竞争意识,展示职业能力,推动残疾人职业培训工作的开展,区残联重视选送人才参加省、市技能竞赛。通过以赛代训,挖掘残疾人高技能人才,建立残疾人职业人才库,听取残疾人就业需求,掌握残疾人职业技能培训方向,最大限度激励残疾人求知上进的积极性,促进残疾人创业就业。同时,开办技能培训班,内容包括FLASH动画制作、计算机程序、美甲、美发、水彩绘画、蛋糕装饰和室内摄影等项目,培养了一批能工巧匠和创业能手。目前该区参加职业技能竞赛累计人数达到近80人,有40名选手获得奖项。
 
    文体活动,点亮梦想之灯

    近年来,区残联积极探索一条培养残疾人文体人才的途径,让他们更快地融入社会。通过举办或组织参加各类体育、书画、摄影、声乐等文体培训,不断满足残疾人精神文化需求,为他们点亮文化体育的梦想。

    就在3个月前,视力一级残疾的织里镇运动员黄佳完成了男子盲A组100米、 400米和跳远3项比赛,获得这3个项目的金牌。这个自强乐观、顽强拼搏的男孩双眼虽然只有光感,但他凭借超强的灵性、悟性和吃苦、敢拼的精神,在赛场上勇敢地奔跑、跳跃,赢得了赛场上所有人的尊重与喝彩。3个多月前,还在宁波读书的黄佳接到了区残联的电话,鼓励他参加区残联和文体局共同组织的田径集训。这个乐观、勇敢的大男孩因为对体育的热爱,立刻背包从宁波赶到了湖职院集训场地,通过一周的训练,他的体育特长已经显现。目前,黄佳与吴兴区其他8名运动员被市残联选调参加试训,选拔出的运动员还将代表湖州市参加省第九届残运会。

    在今年的全国残疾人赛艇锦标赛上,区残疾人运动员宋海涛荣获TA级男子双人双桨500米、 1000米两枚银牌,及TA级男女混合双人双桨500米、 1000米两枚铜牌,为家乡增添了光彩。在这之前,他曾两次被选调到省里参加集训,通过各项训练及他刻苦努力、不畏艰难、勇于挑战,使他在体能、参赛经验等各方面都有了很大进步,取得了可喜的成绩。

    据了解,今年吴兴区还成立了残疾人文化体育协会,今后将不断开展各类残疾人文体培训工作,逐步提高残疾人文体水平,促进残疾人与社会全面融合,努力让残疾人生活更有质量、更加幸福。

    来源:湖州日报 作者:慎佳
分享到: