1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 媒体聚焦 >> 正文

共谋发展 同享芳华--我国残疾人事业发展综述

  • 发布时间:2019/7/30
  • 来 源:新华社
  • 作 者:王琦 高蕾
  • 阅读次数:143

残疾人是人类大家庭的平等成员。尊重和保障残疾人的人权和人格尊严,使他们能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活,是中国特色社会主义制度的必然要求。
全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。近年来,我国将残疾人事业纳入国家经济社会发展总体规划和国家人权行动计划,残疾人权益保障的体制机制不断完善,残疾人社会保障制度和服务体系不断健全,残疾人获得感、幸福感、安全感持续提升。

精准帮扶、自强奋斗,打好脱贫攻坚战
由于身体障碍、劳动能力弱、受教育程度低等因素影响,贫困残疾人特别是农村贫困残疾人是贫困人口中贫困程度最深、脱贫难度最大、返贫率最高的特殊困难人群。
停好三轮车,扛起车上的牧草,搬到牛栏,打下电闸,粉碎牧草,铲到牛食槽里……广西都安瑶族自治县隆福乡隆旺村三叉屯村民罗仕林一口气把这些事干完,似乎浑身都是劲儿。
2006年,罗仕林打工的矿井突然塌方, 31岁的他失去了一条腿。拖着假肢回到大山,罗仕林开始在谋生的道路上一瘸一拐地奔忙。承包饮水工程建设、建牛棚养牛……在脱贫攻坚政策支持下,罗仕林从建档立卡贫困户名单退出,实现脱贫。
脱贫攻坚的道路上,离不开残疾人紧咬牙关、奋力拼搏,也离不开一系列政策扶持:
——中共中央、国务院2018年发布《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,专节部署贫困残疾人脱贫行动;
——国务院扶贫办、国家发展改革委、中国残联等26部门制定《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》,并制定了电子商务助残扶贫行动、产业扶持助残扶贫行动等配套实施方案;
——2011年至2018年,中央财政累计安排康复扶贫贴息贷款53亿元;
——实施精准扶贫战略以来,政府将600多万残疾人纳入贫困户建档立卡范围……
用非常之力,竟非常之功。《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书的数据显示,截至2018年,建档立卡贫困残疾人人数已减少到169.8万。

分享机遇、同心寻梦,生活更有尊严更有滋味
“我们要充分认识残疾人的权利、价值和尊严。他们与健康人一样有权享有生活中的一切。”在国新办日前举行的新闻发布会上,中国残联主席张海迪讲述了她眼中残疾人事业的发展。
1960年, 5岁的张海迪想上学,母亲背着她一家一家找学校,但一些校长回答:“对不起,我们不招收残疾的孩子。”
如今,我国残疾人教育体系日趋完善,残疾儿童少年义务教育普及水平显著提高,残疾人非义务教育稳步发展,融合教育不断完善,特殊教育公共支出持续增长。“现在每年有近万名残疾学生进入高等学校学习。多年前的梦想在今天终于成为现实。”张海迪说。
维护残疾人平等受教育的权利只是残疾人事业发展的一个缩影。如今,越来越多的残疾人找到了人生出彩的舞台:
——获得一技之长、找到稳定工作。截至2018年,城乡持证残疾人就业人数达到948.4万人;
——勇敢寻梦,在文体领域超越自我。我国各类残疾人艺术团体已有283个。中国共参加9届夏季残奥会, 1337名运动员奋力拼搏,获得433块金牌,打破261项世界纪录;
——争当先进,赢得全社会尊重。涌现出一大批自强不息、奋发有为的先进人物,获得“全国劳动模范”“全国三八红旗手”等称号……
在新时代里,残疾人分享机遇、同心寻梦,生活得更有尊严更有滋味。

平等相待、暖心支持,扶残助残蔚然成风
在山东青岛,有一位被称为“笑姐”的助残志愿者宋桂华。她和母亲携手组建了“笑姐”爱心助残团队,将城市居民的闲置衣物,根据受助家庭成员的性别、年龄、身高、体重,精挑细选,打包装箱,再面对面送到农村特困残疾人家庭。“一件旧衣,在咱们看来不算什么,但对残疾人家里却是雪中送炭。”宋桂华说。
如今,全国各地都有“宋桂华”们忙碌的身影,“红领巾手拉手助残”行动、中国青年志愿者助残“阳光行动”等活动丰富多彩,扶残助残社会风尚基本形成。
家住甘肃省金昌市宁远堡镇东湾新村的残疾人张文德因为脑瘫,一生下来就丧失行走能力。在当地残联和政府部门帮助下,张文德家周围建起了缓坡和扶手等无障碍设施。能够行动自由的张文德在家里开了一个小卖部,逐渐融入社会。《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书介绍,目前全国村(社区)综合服务设施中已有75%的出入口、 40%的服务柜台、 30%的厕所进行了无障碍建设和改造。
与此同时,信息无障碍建设的步伐加快。我国已发布多个国家及行业标准,为残疾人便利使用信息通信设备、获取互联网信息、操纵辅助装置等提供了有效标准支撑。

全面小康,不只有物质的丰盈,更有生命的尊严。如今, 8500万残疾人正在以主人翁的姿态投身社会发展。在同奔小康的路上,残疾人一个也不能少。

分享到: