1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 乡镇街道信息 >> 正文

东迁街道残联:音乐助残 快乐无限

  • 发布时间:2024/6/7
  • 来源:
  • 作 者:
  • 阅读次数:62

“这叫非洲鼓,是一种常见的打击乐器之一。演奏时通常使用双手敲击鼓面。你听!这声音多好听!”这是马腰小学副校长、党员助残志愿者叶思华在给南浔区东迁街道庠乐残疾人之家的员工进行乐器演奏技能培训。

近年来,南浔区东迁街道庠乐残疾人之家注重“五乐”(乐群、乐心、乐天、乐学、乐之)理念引领,多元助残融合,针对在站庇护员工的身心特点,积极利用各种资源开展丰富多彩的文体助残活动,“音乐疗法”就是员工们喜爱的活动之一。所谓“音乐疗法”就是借助简单的乐器,运用音乐的艺术手段所进行的心理、生理和社会活动治疗,也是一种康复、保健、教育的活动。

目前,庠乐残疾人之家已配备了多种简易的打击乐器,如双响筒、响板、串铃、铃鼓、非洲鼓等,定期邀请助残志愿者来机构进行培训活动。6月6日,庠乐之家举行的乐器演奏技能培训暨党员志愿活动由叶思华副校长带班,她用娴熟的演奏技巧、通俗的语言,耐心地辅导员工。“这叫三角铁,演奏时要注意一手提着塑料环,一手跟着节奏轻轻敲打,这样发出来的声音清脆悦耳。”她详细介绍每一种乐器的演奏技巧和注意事项,让每一位员工尝试。员工们踊跃尝试,听到自己的演奏发出美妙的声音,脸上都洋溢着快乐的微笑。“我也会表演节目啦,谢谢叶老师!”员工小芳兴奋地说。

“音乐疗法”不仅会给人带来愉悦感,还能在学习音乐的同时获得“美”的体验和“美的享受”,陶冶情操,舒展胸怀,增强自信。庠乐之家将在“五乐”理念指引下,积极为员工创设各种学习机会,让员工残有所乐、残有所获。

0-14.png

分享到: