1. 当前位置:首页 ->
  2. 宣传文体 ->
  3. 自强风采 >> 正文

失明不失志——记孝丰镇盲人创业者黄大林

  • 发布时间:2017/2/28
  • 来 源:安吉县孝丰镇残联
  • 作 者:梁菁
  • 阅读次数:3696

黄大林是位视力一级的残疾人。与老婆初到孝丰镇一起开办盲人推拿店至今近20个春秋。他的店门并不大,招牌上写着“盲人推拿”四个字,在他店的同一条街上有不少各类推拿按摩店,装修取名都比较抢眼,反到把他的小店衬得更加朴素。

很多年前由于一场事故黄大林双目失明,“我失明后生活上遇到了很多困难不说,想到以后要怎么养活自己,还有十岁不到的孩子需要照顾,整个人似乎瞬间崩塌了,那段时间是我心情最低落的时候。”黄大林述说着。“像我这样的全盲残疾人,找工作有多难我太明白了,能有一门过硬的手艺对自己来说比啥都强。”失明后经过一番思考,黄大林在老婆的支持下决定学习盲人按摩以便将来有一份工作可以糊口。学成之后,黄大林经人介绍在县外的盲人推拿店中打工,日复一日作为一位盲人身体的残疾并未影响他对美好生活的憧憬,有了些许积蓄黄大林便想回家乡开一家自己的店,也可以和时常惦记自己的家人团聚。

2000年左右,黄大林与老婆向亲戚朋友东平西凑借了一笔钱开始了夫妻俩漫长的创业之路。在日常服务中黄师傅的推、揉、按、压、理、打等按摩操作手法都十分到位,开业不久回头客越来越多。黄大林说,他总想把自己的店和社会上的各种鱼龙混杂的按摩店区别开来,让人感觉这店是一种医疗性质的。

失明不失志,黄大林凭借过硬的推拿技术为自己赢得尊重,更通过灵巧的双手闯出了一条属于自己的致富路。

分享到: