1. 当前位置:首页 ->
  2. 新闻中心 ->
  3. 残联动态 >> 正文

市残联党组理论学习中心组举行浙江省优化营商环境条例专题学习会

  • 发布时间:2024/4/29
  • 来源:
  • 作 者:党总支
  • 阅读次数:433

4月29日下午,市残联党组举行专题学习会,学习《浙江省优化营商环境条例》。市残联党组书记、理事长杨长海主持会议并作讲话,全体党组成员参加了学习会,部分中心组成员作了交流发言。

会议指出,《浙江省优化营商环境条例》已于1月26日经省第十四届人民代表大会第二次会议高票通过,于3月1日起施行。条例的出台,为我省深入实施三个“一号工程”提供了有力法治保障,对于激发各类市场主体内生动力和创新活力,推动高质量发展,具有重要意义。条例共十章,九十六条。

会议强调,党的二十大报告指出,要增强立法的系统性、整体性、协同性、时效性。去年年初,省委提出三个“一号工程”,强调要以营商环境优化提升“一号改革工程”引领推动各领域改革。这部条例的出台,是我省深入贯彻党中央决策部署,紧扣“勇当先行者、谱写新篇章”新定位新使命,持续推动“八八战略”走深走实的重要举措;是以法治思维和法治方式纵深推进三个“一号工程”的必然要求。特别是去年12月召开的中央经济工作会议指出,当前有效需求不足、社会预期偏弱,国内大循环存在堵点,强调要在坚持稳中求进工作总基调的基础上,以进促稳、先立后破。从以往强调“稳”,到现在突出“进”和“立”,释放出鲜明的政策信号。制定优化营商环境条例,是“先立后破”的重要抓手。一方面,通过立法将该立的立起来,建立科学合理的新机制、新规则。另一方面,在立的基础上把该破的破掉,通过立法将不符合新形势新要求的体制机制和制度规则及时破除。这对于降低制度性交易成本,提振发展信心,改善社会预期,增强经济活力,巩固和增强经济回升向好态势具有特殊重要意义。从某种意义上讲,也是以营商环境之“优”,促发展之“进”,保经济之“稳”。

会议要求,要进一步统一思想,充分认识《条例》制定实施的重要意义。充分认识《条例》制定实施的重要性,切实抓好《条例》的学习、宣传和贯彻。

分享到: