1. 当前位置:首页 ->
  2. 政策法规 ->
  3. 市级政策法规 >> 正文

关于做好残疾儿童少年特殊教育补助发放工作的通知

  • 发布时间:2017/8/22
  • 发布人:
  • 阅读次数:2710

各县区教育局、财政局、残联,湖州开发区、太湖度假区各街道残联:

为贯彻落实《湖州市人民政府关于印发加快推进残疾人全面小康进程实施办法的通知》(湖政发〔2016〕16号)和《湖州市人民政府办公室转发市教育局等9部门关于湖州市特殊教育提升计划(2015—2017年)的通知》(湖政办发〔2015〕74号)有关精神,不断提高残疾儿童少年接受义务教育整体水平,积极推进非义务教育阶段特殊教育,现就残疾儿童少年特殊教育补助发放工作通知如下:

一、补助对象。湖州市户籍、持有《中华人民共和国残疾人证》,已接受义务教育(含集中就读、随班就读和送教上门)的残疾学生和在各类幼儿园、残疾人康复机构接受学前教育(康复训练)的残疾儿童。

二、补助标准。由生源地按每人每学期500元的标准给予补助。该项补助用于残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等支出。

三、申请程序。由残疾学生(儿童)家长(监护人)填写《湖州市残疾儿童少年特殊教育补助申请表》,并提供申请人户口本、残疾人证复印件和学籍证明(或学校、幼儿园、康复机构确认盖章),报县区残联审核同意后,补助资金直接转入残疾学生(儿童)家长(监护人)的银行帐户。

四、工作要求。教育部门要落实残疾学生集中就读、随班就读,开展送教上门,积极指导协助残疾人康复机构设立孤独症儿童少年特教部、特教班(园),让更多的残疾儿童少年能够接受教育。残联组织要配合教育部门做好残疾儿童摸底排查工作,提高残疾儿童少年入学(园)率;对符合规定的残疾儿童少年,每学期按标准发放特殊教育补助(办理时限由各地确定)。财政部门要做好经费保障,每年安排一定资金用于残疾人特教补助。

本项补助从2017年3月1日起实施。

附件:《湖州市残疾儿童少年特殊教育补助申请表》

 

 

湖州市教育局   湖州市财政局    湖州市残疾人联合会

         2017年8月21日              

附件下载地址:

湖州市残疾儿童少年特殊教育补助申请表.doc

 

分享到: