当前位置:首页 -> 政务公开 -> 计划总结

湖州市残疾人联合会2019年工作总结和2020年工作思路

发布时间:2020/1/9   发布人:市残联管理员   点击:70

一、2019年工作总结

2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是推进市残联改革和残疾人事业高质量发展的重要年。2019年以来,市残联高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和省、市委全会精神,紧紧围绕加快推进残疾人全面小康进程总目标,全面落实惠残政策,强化基本保障,完善公共服务,维护残疾人合法权益,残疾人事业高质量发展取得显著成效。

(一)聚焦深化改革,残联系统作风建设全面加强开展主题教育,政治建设不断加强。认真开展不忘初心、牢记使命主题教育第一时间对接市委指导组,第一时间召开党组会传达贯彻、审议方案,第一时间召开动员部署会,领导班子开展集中交流研讨3次,围绕残疾人之家建设、精神残疾人痛点难点问题和残疾人无障碍环境建设等3个重点课题开展深入调研并形成调研报告,组织党员开展集中学习8次、观看专题教育片7部,开展专题党课6次,举办大讲堂”2期,推进学习教育、调查研究、检视问题、落实整改四个方面工作往深里走、往心里走、往实里走,得到市委主题教育第五指导组的充分肯定。深化三服务活动,工作作风持续改进。建立领导班子联系5专门协会、机关干部联系基层调研制度,围绕残疾人两不愁、三保障,深入开展三服务活动,通过走访企业、基层残联、残疾人服务机构和残疾人家庭,排查各类助残惠残政策的落实情况,理清问题清单、责任清单和落实清单,确保问题得到解决、矛盾得以化解全市残联系统累计走访企业138家、各类残疾人服务机构249家、残疾人665人(户),收集各类问题148个,其中现场解决问题88本部门研究解决和需跨部门研究解决问题56交办解决问题4个,化解率达100%结合群团改革,工作能效显著提升围绕组织设置和运行机制、干部选任方式和管理制度、服务残疾人的职能等个方面,加强调查研究、广泛征求意见,制定并印发《湖州市残疾人联合会改革实施方案》,改革方案既符合残联实际,又体现湖州特色。推进清廉残联建设,认真落实市委第四巡察组巡察反馈的20个(条)问题的整治,整改率达100%深化最多跑一次改革,打造助残服务“1+8”联办机制,残疾人社会保障、医疗康复、教育就业等助残服务事项与残疾人证申办同步受理、网上办理,实现了只需跑一次。扎实推进公务员职务与职级并行工作,加强干部队伍建设。组织全市乡镇街道残联理事长开展专题培训工作,夯实基层基础。

(二)聚焦兜底补短,残疾人基本保障充分改善。两项补贴提标扩面出台调整困难残疾人生活补贴重度残疾人护理补贴范围标准的文件,扩大了困难残疾人生活补贴对象范围,部分生活不能自理的重度听力、言语残疾人享受残疾人护理补贴,提高机构托养的生活完全不能自理的残疾人护理补贴标准。全市共为16673名困难残疾人发放生活补贴3505万元,为32455名重度残疾人发放护理补贴5605万元。保险机制不断完善继续实施残疾人意外伤害保险补贴制度,为全市6.8万名持证残疾人免费购买意外伤害保险,基本实现持证残疾人全覆盖。推广残疾人服务机构综合责任保险,全市办理投保单位51家,惠及残疾人993扶贫扎实有效全市各级各部门元旦春节及全国助残日等重大节日期间,慰问残疾人家庭7605户,慰问资金和物资价值655万元。落实特殊教育提升计划和各项助学政策,开展残疾学生助学169人次,残疾人家庭子女助学460人次,学前及义务教育特教用具和交通补贴997人次,投入资金约263万元。深化东西部对口扶贫,市区县残联积极开展各层级交流对接,帮扶对口地区困难残疾人家庭子女助学200慰问困难残疾人家庭388帮扶150户困难残疾人脱贫增收全市筹措扶持资金累计103万元。  

(三)聚焦精准康复,残疾人公共服务大幅提升康复服务全面加强完善康复政策,全面贯彻落实浙江省残疾儿童康复服务制度,认真实施《湖州市人民政府关于完善残疾儿童康复服务制度的实施意见》和《湖州市残疾人基本型辅助器具服务实施办法》。全市累计提供基本康复服务73822次,投入资金2128万元。其中残疾儿童基本康复服务374,辅助器具服务3035人,精神残疾人免费服药康复医疗救助7337人,其他康复服务5422人。精准康复服务率99.99%,辅具适配服务率达100%。德清县、长兴县开展省级残疾人社区精准康复服务试点和残疾人签约服务工作取得初步成效。无障碍建设持续推进。积极宣传《浙江省无障碍环境建设条例》,联合市建设局制定下发《关于进一步落实〈无障碍环境建设条例〉的通知》,大力营造良好的无障碍环境。全市无障碍设施进家庭406户,完成目标任务的135%,投入资金186万元。创建第二批省级无障碍社区8个,全部通过验收指导德清县、安吉县吴镇、长兴县南太湖街道幸福里社区开展创建全国无障碍环境县、镇、社区工作。权益保障全面提升。落实领导干部接访日和信访目标责任管理制度,接待处理残疾人来信、来电、来访共378,办结率达100%,连续七年无信访积案无因处理不当越级上访。认真做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,完成残疾人信息调查登记67942人,入户率达99.15%。开展残疾人司法救助,15名困难残疾人得到司法救助,发放救助金6万元。深入开展阳光助残行动,积极推进阳光助残志愿服务和携手阳光结对帮扶2个公益项目做好残疾人驾考体检服务工作,组织794人次参加集中体检。对各区县的残疾人服务机构开展安全工作监督和指导。

(四)聚焦创新协作,残疾人就业创业有效推进办好民生实事。创新服务模式,加强资源整合,探索构建具有湖州特色的残疾人之家规范建设模式,在市发展改革委、民政局、财政局、市卫生健康委、市人力社保局、税务局等部门的支持下,联合出台《关于推进残疾人之家规范化建设的实施意见(试行)》,按照建设规模、安置残疾人数量、评定等级分类给予相应的政策扶持,为残疾人之家健康持续运行提供保障。全市完成规范化建设残疾人之家73家,庇护智力、精神和其他重度残疾人1331人,提前超额完成省政府下达任务,其中提供辅助性就业服务54家,从事辅助性就业人数达1000余人有效帮助特殊困难残疾人实现就业增收,也解放了这些残疾人家庭的劳动力。拓宽就业渠道。全市残疾人实现就业20561人,新增764人。与市委组织部、市委编办、市人力社保局合力推进机关事业单位带头招录残疾人工作,吴兴区市场监管局招录残疾人公务员1名。与市民政局共同推出残疾人集中就业校企合作模式,为市教育康复学校、市特殊教育验学校学生创造教学实践和集中就业机会,已签约企业12家。开展残疾人互联网+职介服务,举办招聘会12场,服务残疾人600多人,市秋季人力资源交流大会期间33家企业提供残疾人就业岗位300余个。全市残疾人应届高校毕业生就业率达到90.62%增强就业能力。加大职业技能人才发现、选拔和培训工作力度,开展残疾人职业技能培训57场次,培训残疾人1323名。参加全国第六届残疾人职业技能大赛动漫设计、桌面出版两个项目中分别2和第6的好成绩

(五)聚焦融合共享,残疾人社会参与明显优化选树先进典型,汇聚正能量做好全国、全省自强模范暨助残先进集体和个人推荐工作,获全国助残先进集体1个、省助残先进集体1个、省自强模范2人、省助残先进个人2。组织开展湖州市最美残疾人工作者选树活动,举行庆祝第二十九次全国助残日活动暨最美系列发布活动选树市最美残疾人工作者12,活动在爱湖州手机客户端同步直播点击播放达6000余次。开展文体活动,提升参与率深入实施文化助残五个一工程,举办特殊艺术进农村文化礼堂巡演73场,残疾人社区活动参与率达82.02%。利用安吉县同行残疾人艺术团在国际国内的影响,推行残疾人艺术走进新时代文明实践中心文化礼堂,展示残疾人身残志坚、融入社会的强烈愿望,倡导全社会关心关爱残疾人,自愿加入扶残助残行列。与市体育局合作,举办湖州市残疾人社会体育指导员培训班暨首届残疾人冰壶锦标赛,各级基层残联广泛开展趣味运动会和康复体育进家庭项目。在今年全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会上,21名运动员入选浙江代表团,参加赛艇、网球、坐式排球、特奥田径等9个项目比赛,11218铜。多渠道宣传,营造助残氛围。主流媒体广泛宣传,湖州广播电台播放24期、湖州电视台播放视频24期、湖州日报专版发布12期,学习强国平台刊发信息7条。新闻报道《湖州师范学院志愿服务团:和星星的孩子牵手同行》分别在浙江日报、浙江新闻客户端刊发吴兴区残疾人创业开设快递包裹代收点央视新闻频道报道。各级残联、残疾人组织积极发布惠残政策、助残信息,通过湖州市残疾人服务网发布信息1188条、湖州残联微信公众号发布信息593利用社区阅报栏、城市电视屏及公交站台发布扶残助残公益广告在节日期间,组织肢残人协会、聋人协会、盲人协会等举办形式多样的融合活动

2019年,全市残疾人工作成效明显,但仍然存在不少短板与困难,主要表现在:残疾人持续增收面临压力。受到经济环境和结构调整等因素影响,残疾人家庭收入增长幅度有所放缓,其生活水平与社会平均水平相比仍有较大差距。残疾人服务设施建设短板明显。残疾人综合服务设施还不够健全,康复服务设施低小散现状尚未改变,无障碍环境建设推动还不够快。残疾人工作者能力水平有待提升。残疾人全面小康任务艰巨,残疾人工作政策繁多,残疾人工作者队伍的政策水平、服务能力跟不上事业发展要求。这些都需要我们增强忧患意识,采取有力措施,切实加以解决

 

二、2020主要工作

2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标决胜之年全市残联系统习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,深化不忘初心牢记使命主题教育,紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”总目标,残疾人小康实现程度16项指标为重点,以推进残联改革为动力,统筹建设五个体系,继续深化五个聚焦,深入实施清廉残联建设,精心谋划十四五规划,全面提升残疾人社会保障与公共服务水平,不断推动我市残疾人事业高质量发展

(一)加强制度体系建设,完善残疾人基本保障。全面落实残疾人最低生活保障政策,对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭做到一个不少精准落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,确保符合条件的残疾人应补尽补。精准落实残疾人参加基本养老和基本医疗保险补政策,确保符合条件的残疾人应保尽保。深入落实精神残疾人康复医疗救助和精神残疾康复服务政策,做好精神残疾人康复医疗救助工作,推动精神残疾人监护人责任保险。深入落实残疾儿童康复服务制度,着力实现残疾儿童康复服务全覆盖。深入落实残疾人基本型辅助器具服务实施办法,符合条件且有需求的残疾人提供个性化、便利化的基本型辅助器具服务。协调落实困难残疾人家庭子女和残疾人学生助学系列政策,确保适龄残疾儿童少年全员接受义务教育,扎实做好特殊教育向两头延伸。协调落实市区残疾人创业帮扶计划,拓宽残疾人就业渠道,扶持残疾人就业创业。

(二)加强服务体系建设提升残疾人精准康复深入实施精准康复服务行动计划,加大政府购买服务力度,完善服务环节,规范服务流程,提高服务供给。继续推进康复助残一件事协同机制,积极推动把残疾人个性化服务纳入医共体建设服务体系增加残疾人社区签约服务项目着力加强残疾儿童康复服务,建立健全定点机构服务评估机制,促进定点机构规范化管理。积极推动市级残疾儿童康复中心建设项目探索推进互联网+辅具适配服务,完善辅具共享便民服务机制。积极开展残疾预防与康复服务宣传教育活动,普及残疾预防与康复知识,抓好安吉县全国残疾预防综合实验区试点工作,总结德清县、长兴县全省社区精准康复服务试点经验促进健康湖州建设。

(三)加强帮扶体系建设,推进残疾人教育就业。落实困难残疾人家庭子女和残疾人学生助学政策,协调推进特殊教育二期提升计划,完善残疾儿童学前和残疾青少年高中职业教育体系。举办各级残疾人工匠大赛,提升残疾人职业技能水平。继续实施残疾人创业帮扶和电商助残计划,着力完善农村残疾人就业培训、创业指导、孵化服务工作机制,扶持残疾人创新创业。积极推进机关事业单位及国有企业按比例安排残疾人就业。修订完善按比例安排残疾人就业制度,落实超比例奖励政策。做好就业年龄段残疾人就业增收,加强残疾人按比例就业情况审核。巩固提升残疾人之家规范化建设,全力推动人口在1万人以上乡镇(街道)至少建有1家规范化的残疾人之家。鼓励社会组织拓展辅助性就业,发展残疾人支持性就业。抓好东西部扶贫协作工作,按时完成扶贫任务,助力对口地区残疾人脱贫攻坚。

(四)加强权益体系建设,促进残疾人融入社会。继续实施文化助残五个一工程,开展特殊艺术进农村文化礼堂巡演40场,广泛开展残疾人康复体育三进服务活动,推动残疾人社会参与组织多层次的残疾人体育活动,做好推荐湖州籍运动员参加备战全国第十一届残运会集训和参赛工作培养体育后备人才推动残疾人体育事业发展积极创建全国无障碍县、镇(社区),做好第三批省级无障碍社区申报创建工作;继续实施困难残疾人家庭无障碍改造,完善无障碍设施设备推动志愿助残阳光行动,为残疾人提供多方面和个性化的志愿服务;组织开展最美残疾人”“最美特教园丁评选宣传活动加大培育社会助残品牌力度,倡导更多公益组织、社会单位和人关爱支持残疾人。加强全市四级维权网络组织建设,加强普法教育完善法律救助机制。做好残疾人信访接待工作,积极稳妥地化解各类矛盾问题,保障残疾人合法权益。

(五)加强组织体系建设,增强残疾人服务水平。深化不忘初心、牢记使命主题教育,坚定政治立场,强化作风建设。深入推进三服务活动,补齐基层基础短板。继续推进清廉残联建设,落实党风廉政建设责任制。整体推进残联改革,推动落实市残联五个方面19项改革措施,加强对区县残联改革的指导,以改革为动力全面提高为残疾人服务的能力和水平深化最多跑一次改革,实施数字残联建设建立区县残联助残服务一件事机制。贯彻落实省残联等部门关于加强乡镇(街道)、村(社区)残疾人工作者队伍建设的意见》加强对全市基层残疾人工作者培训对专门协会的分类指导,进一步夯实基层组织建设